ハイドロキノンとモノメチルエーテル
「ハイドロキノン誘導体」として「αーアルブチン」、「βーアルブチン」がある。
ハイドロキノンは強力な「メラニン活性阻害作用」に加えて「還元美白作用」があり、これが他の美白剤に比べて即効性を発揮する源だ。
α型はβ型より効果が高いといわれているが、α型と純ハイドロキノンの効果は同等と考えられている。
ハイドロキノンは、アメリカのみならず日本でも、古くからしみの特効薬として皮膚科などで使われてきた成分だ。
通常市販されている美白剤(医薬部外品)では濃度に限界があり、劇的な効果は望めない。クリニックでの処方は個人にあった濃度で入手できるためより安全で確実だ。
ハイドロキノンは、メラニン色素が沈着してできてしまったシミ・そばかす、キズや火傷(やけど)などの炎症後にできる色素沈着などを改善する肌の漂白剤とも呼ばれる医薬品だ。
強力な美白効果をもつハイドロキノンは、植物から抽出されるアルブチンという美白成分の仲間で、ハイドロキノンにはメラニンの生成を抑える作用がある。
イチゴ類、麦芽、コーヒー、紅茶、細菌類、海洋生物種の副産物など、ハイドロキノンは実は天然にも存在している。1%〜2%、多くて4%以内の濃度では、皮膚トラブルはない。
アメリカでは、10%濃度の使用は強すぎると見ている皮膚科は多いようだ。このぐらいの濃度になると赤くなったりすることもある。
日本では、医院・皮膚科クリニックで「シミ・ソバカス」等の治療法の一つとして使われてきている。
クリニックでは、4%〜10%という濃度で使用され、レーザー治療と併用されている。
化粧品成分で使用できないものに、「ハイドロキノンモノベンジルエーテル」がある。
「ハイドロキノンモノベンジルエーテル」とは、メラニン色素やメラノサイト(メラニン色素を作る細胞)を破壊してしまい、使用した部分の皮膚の色がなくなってしまう。
最初の部分の名前は似ているが、この成分は「ハイドロキノン」とは全く異なる原料成分だ。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ハイドロキノンの副作用:ハイドロキノンで美白に
http://www.frontierinks.com/h_hukusayou.html
このページでは、話題の美白成分、ハイドロキノンの副作用についてかかれています。ハイドロキノンやトレチノインなど、話題の美容情報を掲載しています。ハイドロキノンは美白に、トレチノインはしみ・しわに効果があるといわれます。気になる効果や …
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン ドクターシーラボ” “ハイドロキノン 石鹸” “ハイドロキノン 市販”
-
ハイドロキノン【優良品】個人輸入
http://www.c-shop.com.hk/contents/item/hydrokinon.htm
■ハイドロキノン■他多数、安心確実の個人輸入代行【c-shop】
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン ドクターシーラボ” “ハイドロキノン 石鹸” “ハイドロキノン 市販”