トレチノインとハイドロキノン配合のローション

平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。

厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。


シミの原因と言われる、メラニン色素の合成を防ぐ働きが、ハイドロキノンにはある。このハイドロキノンは塗り薬として使われているが、化粧品としては当然ながら濃度も低いので、シミに対しての効果を望むのであれば、皮膚科などでの医療機関での処方をお勧めする。

日本では初め、皮膚科等での医療としての活用のみだったが、薬事法の改正から平成13年に化粧品への配合も認められ、広く使われるようになった。

ただ強力なものなので、10代の方は使用を控えてほしいと思う。


「肌の漂白剤」と称される強力な効果は、多くの人がハイドロキノンを使用する要因の1つに。この美白効果はシミに対して、活用されることも多いようだ。

米国では美白の代名詞と思われていたハイドロキノンが日本でも、平成13年に行われた薬事法の改正により医療だけでなく、化粧品への配合も許可されたことから、消費者へ身近なものとなった。

実際には専門医の処方が必要だが、ハイドロキノンはシミの原因であるメラニン色素の合成を防ぐ働きがある。


市販化粧品などのハイドロキノン含有軟膏やクリームなどでは、医療用のものくらべ、濃度が低いことからそこまでの心配はないが、お肌の弱い方や、濃度によっては副作用が確認されている。

ハイドロキノンは強力な漂白作用による美白効果が期待できることから、注意してしないと思わぬ肌トラブルを抱えることにもなりかねない。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノン.com

    http://www.myau3.nu/haidoro/

    ハイドロキノンについての基礎知識をご紹介するサイトです

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン ニキビ跡” “ハイドロキノン 化学式” “ハイドロキノン レチノイン”

  • ハイドロキノン

    http://soukenbiyou.seesaa.net/category/5163951-1.html

    美容、エステ、コスメについて、口コミも交えて色々なネタを取り上げて盛り上がりましょう!サプリメントやダイエットなど、美容ネタは何でもアリです♪

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “トレチノイン酸 ハイドロキノン” “ハイドロキノン 過酸化水素” “ハイドロキノン 7%”

カテゴリー: ハイドロキノンの危険性 — admin 10:00 AM  コメント (0)

ハイドロキノンとコスメ

ハイドロキノンは、メラニン色素が沈着してできてしまったシミ・ソバカスから、キズや火傷(やけど)などの炎症後にできる色素沈着などを改善する肌の漂白剤とも呼ばれている。

ハイドロキノンは老化や日焼けの影響でできた皮膚のシミも解消する。


ハイドロキノン配合クリームは、米国から数多く個人輸入代行されているようだ。実に厳しく取り扱われている。

4%の濃度は人によっては、刺激になることがあるので一般には皮膚科の医者が使用する以外はすすめられていない。

通常は4%配合の商品が多く、売値相場は25gでだいたい安くて1万円からのようだ。

米国では、ハイドロキノン2%未満は化粧品として販売されているが、4%の配合は医薬品扱いになる。


「肌の漂白剤」と称される強力な効果は、多くの人がハイドロキノンを使用する要因の1つに。この美白効果はシミに対して、活用されることも多いようだ。

米国では美白の代名詞と思われていたハイドロキノンが日本でも、平成13年に行われた薬事法の改正により医療だけでなく、化粧品への配合も許可されたことから、消費者へ身近なものとなった。

実際には専門医の処方が必要だが、ハイドロキノンはシミの原因であるメラニン色素の合成を防ぐ働きがある。


市販化粧品などのハイドロキノン含有軟膏やクリームなどでは、医療用のものくらべ、濃度が低いことからそこまでの心配はないが、お肌の弱い方や、濃度によっては副作用が確認されている。

ハイドロキノンは強力な漂白作用による美白効果が期待できることから、注意してしないと思わぬ肌トラブルを抱えることにもなりかねない。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノンの美白効果、副作用、トレチノインの美白軟膏 …

    http://www.makeit11.com/hydro/

    ハイドロキノンは美容と美白に効果的です。しかしもちろん注意が必要であります。ハイドロキノンの注意点、副作用、トレチノインとの組み合わせなどハイドロキノンを10倍うまく使っていただく方法を伝授。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 化粧水” “ハイドロキノン 使用法” “ハイドロキノン 赤み”

  • 成分マニュアルII-1

    http://www.kireine.net/rensai/ren0040/body.html

    さて、成分マニュアルiiの第1回目は、先日の特集で何度か出てきた美白成分「ハイドロキノン」について。 なんだか聞き慣れないな、と思う方も多いと思いますが、それもそのはず。この「ハイドロキノン」、日本では医師の処方箋でしか手に入らないから …

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 石鹸” “ハイドロキノン 市販” “ハイドロキノン 個人輸入”

カテゴリー: ハイドロキノンと美容液 — admin 10:00 AM  コメント (0)

色素沈着とハイドロキノン

ハイドロキノンは“最強の美白成分”とも呼ばれている。メラニン生成の原因となる酵素である「チロシナーゼ」の働きを抑える事で、メラニンの生成を抑える。その効果は、従来の美白成分の100倍程度の美白作用を有するとも言われている。

ハイドロキノンとはアメリカで、化粧品・医薬品として20年余りの歴史を持つ、美白用成分だ。


毒性が強いので、ハイドロキノンに対して規制を設けている国は多い。本場アメリカでは3ヶ月の使用で効果がなければやめるように化粧品に書いてある。皮膚への細胞毒性も強く、あらゆる化粧品原料の中でも飛びぬけて毒性が強い。

日本と同じく化粧品緩和が進んでいる欧州でも、ハイドロキノンを禁止成分に指定して国外からの持ち込みを阻止している。

日本では非常に不明確な状態となって、化粧品へのハイドロキノンの注意書きもされず、禁止もされず野放しのような状態となっている。

ハイドロキノンは毒性が強く、例えば5%ローション100mlもあれば2、3歳児なら誤飲事故で死ぬ可能性もある。


ハイドロキノンは「肌の漂白剤」と言われ、強力な作用を持っている。日本では、皮膚科医院・クリニックなどで「シミ・ソバカス」等の治療で使われてきた。

従来、日本で美白用の化粧品でよく使われる成分には、コウジ酸、ビタミンC - 誘導体、プラセンタなどがある。

欧米で美白(漂白)効果に使われる成分としては、ハイドロキノンが最も主流だ。

ハイドロキノンは、美白成分の開発の際、効果目標として使用される成分で、シミの原因であるメラニン生成に働くチロシナーゼ酵素を抑える効果が非常に高い。


化粧品成分で使用できないものに、「ハイドロキノンモノベンジルエーテル」がある。

「ハイドロキノンモノベンジルエーテル」とは、メラニン色素やメラノサイト(メラニン色素を作る細胞)を破壊してしまい、使用した部分の皮膚の色がなくなってしまう。

最初の部分の名前は似ているが、この成分は「ハイドロキノン」とは全く異なる原料成分だ。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノン

    http://mo77.biz/haidorokinon.html

    ハイドロキノンの美白効果は口コミで広まってるそうです。ここで副作用にも気を使って、トレチイノンなどの知識を高めましょう

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 使用法” “ハイドロキノン 赤み” “ハイドロキノン ナノクリーム”

  • 製造者

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3#.E8.A3.BD.E9.80.A0.E8.80.85



    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “しみ ハイドロキノン” “ハイドロキノン 輸入” “オバジ ハイドロキノン”

カテゴリー: 安定型ハイドロキノン — admin 10:00 AM  コメント (0)

ハイドロキノンとモノベンジルエーテル

ハイドロキノンは色素沈着を防ぎ、美白効果によって多くの女性に支持されている。

ハイドロキノンコスメ通販では、品切れになるところも続出。皮膚科ではシミの治療に使用されている。

ハイドロキノン石鹸(せっけん)は、手軽に使うことができ話題になっている。ハイドロキノンは、最強の美白剤として今脚光を浴びている。

現在ハイドロキノンは、美白化粧品に配合されている。更に、トレチノインとの併用により、メラニン生成を抑え、新たなる美白化粧品の開発がなされている。


ハイドロキノンは、アメリカのみならず日本でも、古くからしみの特効薬として皮膚科などで使われてきた成分だ。

通常市販されている美白剤(医薬部外品)では濃度に限界があり、劇的な効果は望めない。クリニックでの処方は個人にあった濃度で入手できるためより安全で確実だ。

ハイドロキノンは、メラニン色素が沈着してできてしまったシミ・そばかす、キズや火傷(やけど)などの炎症後にできる色素沈着などを改善する肌の漂白剤とも呼ばれる医薬品だ。

強力な美白効果をもつハイドロキノンは、植物から抽出されるアルブチンという美白成分の仲間で、ハイドロキノンにはメラニンの生成を抑える作用がある。


ハイドロキノンは酸化すると毒性が強くなるので、よほど安定性を重視して化粧品を作りこんでいる企業の製品でないと危なくて使えない。

皮膚科医の監視下で使うハイドロキノンだと、客観的に皮膚科医が判断して、使用の中止など助言してもらえるが、化粧品に配合されている場合は、アメリカの化粧品のように注意書きもなく、いつまでも漫然と使い続けるのが実情ではないだろうか。


ハイドロキノンは非常に不安定な物質で、単に水に溶かしただけでは翌日には酸化されて茶褐色へと変化する。

日本では化粧品への使用が禁止されていたため、ごく一部の皮膚科でしみ治療に細々と使われている程度だった。

ハイドロキノンはアルブチンの百倍とか、効果ばかり話題が先行しているような状態で、安全性に目をつぶって使っている方もいらっしゃるかと思う。

クリームに配合するとピンク色へと変化するので、安定性の確保には苦労を伴う原料だ。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • M〓ジャクソン式ハイドロキノン

    http://www.asahi-net.or.jp/%7EUX6K-KNTN/page008.html

    a.欧米で美白といえば、ハイドロキノンです。ハイドロキノンはシミの原因である

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “美白 ハイドロキノン” “ハイドロキノン 使い方” “しみ ハイドロキノン”

  • ハイドロキノン

    http://www.a-b-c.jp/hq.htm

    ハイドロキノンは、最強の美白剤。 欧米では、これが常識!

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 副作用” “ハイドロキノン 色素沈着” “ハイドロキノン 口コミ”

カテゴリー: ハイドロキノンの効果 — admin 10:00 AM  コメント (0)