ドクターシーラボとハイドロキノン

ハイドロキノンは“最強の美白成分”とも呼ばれている。メラニン生成の原因となる酵素である「チロシナーゼ」の働きを抑える事で、メラニンの生成を抑える。その効果は、従来の美白成分の100倍程度の美白作用を有するとも言われている。

ハイドロキノンとはアメリカで、化粧品・医薬品として20年余りの歴史を持つ、美白用成分だ。


ハイドロキノンの濃度は、外国製のものは4%くらいが普通だそうだ。それ以上はお肌の状態がひどい場合に病院などで処方されるようだ。

ハイドロキノンは、濃度が2%くらいから4%、5%、10%くらいまであるようなのだが、通常は5%以下が良いとされている。

ハイドロキノンの効果や期間については、ハイドロキノンを塗布した期間や濃度によっても効果は異なるが、肌に塗った瞬間から成分の酸化がはじまるので、保存方法には気を配りたいものだ。


ハイドロキノンは酸化すると毒性が強くなるので、よほど安定性を重視して化粧品を作りこんでいる企業の製品でないと危なくて使えない。

皮膚科医の監視下で使うハイドロキノンだと、客観的に皮膚科医が判断して、使用の中止など助言してもらえるが、化粧品に配合されている場合は、アメリカの化粧品のように注意書きもなく、いつまでも漫然と使い続けるのが実情ではないだろうか。


ハイドロキノンは、チロシナーゼ活性の抑制においても、その威力はアルブチン、ビタミンC、コウジ酸などよりもはるかに高い。従来の美白成分は、主にチロシナーゼの働きを抑制することで間接的にチロシンの働きを抑える。

紫外線を浴びると表皮の最下部、基底層にあるメラノサイトでメラニンが合成され、紫外線の害から皮膚を守る。一方、ハイドロキノンは、シミの「本体」であるチロシンに直接働きかけて抑制する。

メラニンの「本体」はメラノサイトにあるチロシンだ。ところが、過剰につくられると表皮に蓄積されシミとなるのだ。

チロシンがチロシナーゼという酵素と合体することで活性化し、メラニンが合成される。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ヒドロキノン - Wikipedia

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3

    ヒドロキノン (hydroquinone) は、化学式 C 6 H 6 O 2 、分子量 110.11 の 二価フェノール 。 ハイドロキノン と表記される場合が多い(英語の発音は「ハイドロキナン」が近い)。体系的な IUPAC命名法 では 1,4-ベンゼンジオール、 p-ベンゼンジオール

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン ニキビ跡” “ハイドロキノン 化学式” “ハイドロキノン レチノイン”

  • ハイドロキノン配合美容液 - ディーアールエックスHQ …

    http://www.drx-web.com/aa/prod_hq.htm

    3mL 希望小売価格 2,500円(税込み) 12mL 希望小売価格 9,000円(税込み)

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 使用法” “ハイドロキノン 赤み” “ハイドロキノン ナノクリーム”

カテゴリー: ハイドロキノン 4% — admin 9:30 PM  コメント (0)

しみとハイドロキノン

日本では化粧品原料としてのハイドロキノンというのはなくて、写真現像液用のハイドロキノンを化粧品に混ぜているのが現状だ。ただ、2001年の化粧品規制緩和後には、安全性データがなくても企業の責任で医薬品成分と一部の配合禁止成分以外は使えるようになったため、ハイドロキノン化粧品が登場した。

もともとハイドロキノンが日本で禁止されていたのは、安全性に関するデータをどこのメーカーも厚生省に出さなかったからだ。


ハイドロキノン の効果は、シミ・ソバカスなどや炎症後の色素沈着を改善する。

濃度が高いと効果は高まるが、それだけ刺激が強く赤みなどが出やすくなってしまう。

ハイドロキノン は「肌の漂白剤」とも呼ばれる医薬品で、その作用はビタミンCの230倍といわれている。

市販の化粧品にも配合されているものもあるが、濃度は低い。


ハイドロキノンは「肌の漂白剤」と言われ、強力な作用を持っている。日本では、皮膚科医院・クリニックなどで「シミ・ソバカス」等の治療で使われてきた。

従来、日本で美白用の化粧品でよく使われる成分には、コウジ酸、ビタミンC - 誘導体、プラセンタなどがある。

欧米で美白(漂白)効果に使われる成分としては、ハイドロキノンが最も主流だ。

ハイドロキノンは、美白成分の開発の際、効果目標として使用される成分で、シミの原因であるメラニン生成に働くチロシナーゼ酵素を抑える効果が非常に高い。


ハイドロキノンは、皮膚科の医師しか使えない成分という時代があった。

そもそもハイドロキノンの漂白効果の高さから、副作用として白斑ができるという問題があり、昭和32年には、当時の厚生省が化粧品に対するハイドロキノンの使用を禁止したという背景がある。

ハイドロキノンは最近脚光を浴びているが、戦前、戦後と化粧品に配合されていた成分なのだ。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノン - ハイドロキノン・プルオイ・プエラリア 綺麗 …

    http://plaza.rakuten.co.jp/reebird/15000

    メラニンを薄くすると言えば、 アルブチン・ビタミンc誘導体・プラセンタ・コウジ酸 など 色々ありますが、 より強力に還元すると言われているのが 「ハイドロキノン」 です。 なぜ強力かと言うと、これらのハイドロキノン以外の成分は

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン にきび” “肝斑 ハイドロキノン” “アルブチン ハイドロキノン”

  • ハイドロキノン

    http://www.shno1steel.com/hydro/

    ハイドロキノンの効果を高めたくない方は見ないでください。ハイドロキノンの美白効果を紹介します。トレチノインとハイドロキノンの組み合わせ方や、効果的な使い方のほかにもおどろくべきことを紹介します。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 販売” “ハイドロキノン 使用方法” “美白 ハイドロキノン”

カテゴリー: ハイドロキノンと美容液 — admin 9:30 PM  コメント (0)

ハイドロキノン輸入

ハイドロキノンはトレチノインや、レーザー治療、ケミカルピーリングなどと併用した方が効果的といわれている。

ハイドロキノンが美白に効果的といっても、ハイドロキノンの成分だけでは皮膚になかなか浸透しない。

ハイドロキノンを気になる部分に塗るとしわや、しみが少しずつ薄くなっていくる。


ハイドロキノンが発揮するすばらしい働きとは、もうすでにできてしまった後のメラニン色素を取り去るだけでなく、これからもできるかもしれないメラニン色素を防ぐということだ。

ハイドロキノンは、かなり強力な美白成分だ。

ビタミンCやプラセンタ・コウジ酸などの美白成分では、今からできるメラニン色素の生成を防ぐことが可能であっても、できてしまったあとのメラニン色素を取り去ることは不可能だ。


欧米で美白と言えばハイドロキノンが主流である。ハイドロキノンはホワイトニングというよりブリーチング感覚の美白成分である。

ハイドロキノンは原料として非常に不安定で、皮膚への刺激が強いのが欠点。皮膚科ではシミの治療に、レチノイン酸とハイドロキノンが使用されるが、両方の併用により、メラニン生成を更に強力に抑える事ができる。

安定な改良製品も市販化されているが、肌の弱い人には注意が必要。日本では医薬品成分としてのみ活用されており、シミの治療薬として多くの美容・形成外科、皮膚科で高濃度のものが処方されていた。


ハイドロキノンは、チロシナーゼ活性の抑制においても、その威力はアルブチン、ビタミンC、コウジ酸などよりもはるかに高い。従来の美白成分は、主にチロシナーゼの働きを抑制することで間接的にチロシンの働きを抑える。

紫外線を浴びると表皮の最下部、基底層にあるメラノサイトでメラニンが合成され、紫外線の害から皮膚を守る。一方、ハイドロキノンは、シミの「本体」であるチロシンに直接働きかけて抑制する。

メラニンの「本体」はメラノサイトにあるチロシンだ。ところが、過剰につくられると表皮に蓄積されシミとなるのだ。

チロシンがチロシナーゼという酵素と合体することで活性化し、メラニンが合成される。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノンで色白美人 | ハイドロキノンの副作用について

    http://maruta.be/hydroquinone/2

    ハイドロキノン が、 美白剤 と呼ばれる一方、肌のシミやシワをとる強力な働きがあることから、やっぱし心配になってくるんが、その副作用じゃゆぅて思いますけぇの。 ハイドロキノンの副作用としちゃぁ、かぶれたり、皮膚への刺激が起こることがある …

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 5%” “ハイドロキノン 10%” “ハイドロキノン 発がん性”

  • 医薬部外品と …

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3#.E5.8C.BB.E8.96.AC.E9.83.A8.E5.A4.96.E5.93.81.E3.81.A8.E3.81.97.E3.81.A6.E3.81.AE.E3.83.92.E3.83.89.E3.83.AD.E3.82.AD.E3.83.8E.E3.83.B3.EF.BC.88.E3.83.8F.E3.82.A4.E3.83.89.E3.83.AD.E3.82.AD.E3.83.8E.E3.83.B3.EF.BC.89



    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ドクターシーラボ ハイドロキノン 副作用” “ハイドロキノン 4%” “ハイドロキノン 化粧水”

カテゴリー: ハイドロキノンと皮膚科 — admin 9:30 PM  コメント (0)

ハイドロキノンの浸透率

ハイドロキノンはトレチノインや、レーザー治療、ケミカルピーリングなどと併用した方が効果的といわれている。

ハイドロキノンが美白に効果的といっても、ハイドロキノンの成分だけでは皮膚になかなか浸透しない。

ハイドロキノンを気になる部分に塗るとしわや、しみが少しずつ薄くなっていくる。


ハイドロキノン配合クリームは、米国から数多く個人輸入代行されているようだ。実に厳しく取り扱われている。

4%の濃度は人によっては、刺激になることがあるので一般には皮膚科の医者が使用する以外はすすめられていない。

通常は4%配合の商品が多く、売値相場は25gでだいたい安くて1万円からのようだ。

米国では、ハイドロキノン2%未満は化粧品として販売されているが、4%の配合は医薬品扱いになる。


欧米で美白と言えばハイドロキノンが主流である。ハイドロキノンはホワイトニングというよりブリーチング感覚の美白成分である。

ハイドロキノンは原料として非常に不安定で、皮膚への刺激が強いのが欠点。皮膚科ではシミの治療に、レチノイン酸とハイドロキノンが使用されるが、両方の併用により、メラニン生成を更に強力に抑える事ができる。

安定な改良製品も市販化されているが、肌の弱い人には注意が必要。日本では医薬品成分としてのみ活用されており、シミの治療薬として多くの美容・形成外科、皮膚科で高濃度のものが処方されていた。


市販化粧品などのハイドロキノン含有軟膏やクリームなどでは、医療用のものくらべ、濃度が低いことからそこまでの心配はないが、お肌の弱い方や、濃度によっては副作用が確認されている。

ハイドロキノンは強力な漂白作用による美白効果が期待できることから、注意してしないと思わぬ肌トラブルを抱えることにもなりかねない。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノンについて Hydroquinone

    http://bihakuhada-club.echopoint.com/hydro.htm

    日本で使われる美白成分はビタミンc(誘導体)、アルブチン、コウジ酸などですが、欧米ではハイドロキノンが主流です。 強い作用のあるハイドロキノンは、アレルギーや炎症を起こす可能性があることから欧米では2%まで市販化粧品成分として認められて …

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 塗り方” “ハイドロキノン ロート” “ハイドロキノン 薬局”

  • トレチノイン・ハイドロキノンによる美肌治療

    http://suzukiclinic.jp/torechi.html

    トレチノイン・ハイドロキノンによる美肌治療 トレチノイン、ハイドロキノンは、しみ・小じわ・ニキビなどに効果的な新しい治療法です。 トレチノインってなに? ビタミンA(レチノール)の誘導体です。もともと血液中にごく微量流れているものなので …

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 皮膚科” “ハイドロキノン 効果” “トレチノイン ハイドロキノン”

カテゴリー: 美白とハイドロキノン — admin 9:30 PM  コメント (0)

ハイドロキノンとトレチノイン

「ハイドロキノン誘導体」として「αーアルブチン」、「βーアルブチン」がある。

ハイドロキノンは強力な「メラニン活性阻害作用」に加えて「還元美白作用」があり、これが他の美白剤に比べて即効性を発揮する源だ。

α型はβ型より効果が高いといわれているが、α型と純ハイドロキノンの効果は同等と考えられている。


ハイドロキノン の効果は、シミ・ソバカスなどや炎症後の色素沈着を改善する。

濃度が高いと効果は高まるが、それだけ刺激が強く赤みなどが出やすくなってしまう。

ハイドロキノン は「肌の漂白剤」とも呼ばれる医薬品で、その作用はビタミンCの230倍といわれている。

市販の化粧品にも配合されているものもあるが、濃度は低い。


新安定型ハイドロキノンは、美白効果が保たれている一方で、従来のハイドロキノンより酸化しにくくなり、湿度や熱などにも耐性ができた。

従来の不安定なハイドロキノンと、それを安定させる物質BCDACを合成させてできた新型の分子錯体結晶が新安定型ハイドロキノンだ。


市販化粧品などのハイドロキノン含有軟膏やクリームなどでは、医療用のものくらべ、濃度が低いことからそこまでの心配はないが、お肌の弱い方や、濃度によっては副作用が確認されている。

ハイドロキノンは強力な漂白作用による美白効果が期待できることから、注意してしないと思わぬ肌トラブルを抱えることにもなりかねない。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノン 皮膚科価格比較/激安/価格検索-Smarter比較 …

    http://www.smarter.co.jp/se-g26DQ4Nog42DTINtg5MglOeVhonI.htm

    価格比較サイトSmarterではハイドロキノン 皮膚科や関連情報をすばやく検索できます。価格比較とともに商品詳細及びクチコミレビュー、マーチャントレビューをチェックできます。スキンケアでの数多くのショップから価格情報やクチコミレビューなどで …

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 赤黒” “ハイドロキノン プラスチベース” “ハイドロキノン 人気”

  • ハイドロキノン

    http://scomu.jp/haidorokinon

    ハイドロキノンの効果は絶大。美白というより漂白ともいわれるハイドロキノンの効果ですが、濃度の高いハイドロキノンは取扱がむずかしいといわれています。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 常盤薬品” “ハイドロキノン 変色” “ハイドロキノン 成分”

カテゴリー: ハイドロキノンの効果 — admin 9:30 PM  コメント (0)

ハイドロキノン fda

ハイドロキノンは、ブリーチの定番とされているもので、その強力さから「肌の漂白剤」と言われている。このハイドロキノン、日本ではなじみがなかったが、アメリカでは皮膚科医、美容・形成外科医が、シミ治療のために処方している。


シミの原因と言われる、メラニン色素の合成を防ぐ働きが、ハイドロキノンにはある。このハイドロキノンは塗り薬として使われているが、化粧品としては当然ながら濃度も低いので、シミに対しての効果を望むのであれば、皮膚科などでの医療機関での処方をお勧めする。

日本では初め、皮膚科等での医療としての活用のみだったが、薬事法の改正から平成13年に化粧品への配合も認められ、広く使われるようになった。

ただ強力なものなので、10代の方は使用を控えてほしいと思う。


欧米で美白と言えばハイドロキノンが主流である。ハイドロキノンはホワイトニングというよりブリーチング感覚の美白成分である。

ハイドロキノンは原料として非常に不安定で、皮膚への刺激が強いのが欠点。皮膚科ではシミの治療に、レチノイン酸とハイドロキノンが使用されるが、両方の併用により、メラニン生成を更に強力に抑える事ができる。

安定な改良製品も市販化されているが、肌の弱い人には注意が必要。日本では医薬品成分としてのみ活用されており、シミの治療薬として多くの美容・形成外科、皮膚科で高濃度のものが処方されていた。


ハイドロキノンは非常に不安定な物質で、単に水に溶かしただけでは翌日には酸化されて茶褐色へと変化する。

日本では化粧品への使用が禁止されていたため、ごく一部の皮膚科でしみ治療に細々と使われている程度だった。

ハイドロキノンはアルブチンの百倍とか、効果ばかり話題が先行しているような状態で、安全性に目をつぶって使っている方もいらっしゃるかと思う。

クリームに配合するとピンク色へと変化するので、安定性の確保には苦労を伴う原料だ。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • 合成法

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3#.E5.90.88.E6.88.90.E6.B3.95



    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 使用方法” “美白 ハイドロキノン” “ハイドロキノン 使い方”

  • ハイドロキノン情報ナビ

    http://hid.ssker.com/

    ハイドロキノン情報ナビでは、ハイドロキノンの事を紹介してます。ハイドロキノンがどんな効果があるか、どんな成分かなど具体的な情報を提供してます。ハイドロキノンの化粧品も紹介してますので参考にしてください。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 赤み” “ハイドロキノン ナノクリーム” “ハイドロキノン レチノール”

カテゴリー: 皮膚科とハイドロキノン — admin 9:30 PM  コメント (0)

ハイドロキノン販売

平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。

厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。


ハイドロキノン の効果は、シミ・ソバカスなどや炎症後の色素沈着を改善する。

濃度が高いと効果は高まるが、それだけ刺激が強く赤みなどが出やすくなってしまう。

ハイドロキノン は「肌の漂白剤」とも呼ばれる医薬品で、その作用はビタミンCの230倍といわれている。

市販の化粧品にも配合されているものもあるが、濃度は低い。


「肌の漂白剤」と称される強力な効果は、多くの人がハイドロキノンを使用する要因の1つに。この美白効果はシミに対して、活用されることも多いようだ。

米国では美白の代名詞と思われていたハイドロキノンが日本でも、平成13年に行われた薬事法の改正により医療だけでなく、化粧品への配合も許可されたことから、消費者へ身近なものとなった。

実際には専門医の処方が必要だが、ハイドロキノンはシミの原因であるメラニン色素の合成を防ぐ働きがある。


ハイドロキノンは、皮膚科の医師しか使えない成分という時代があった。

そもそもハイドロキノンの漂白効果の高さから、副作用として白斑ができるという問題があり、昭和32年には、当時の厚生省が化粧品に対するハイドロキノンの使用を禁止したという背景がある。

ハイドロキノンは最近脚光を浴びているが、戦前、戦後と化粧品に配合されていた成分なのだ。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノンの副作用:お肌の110番

    http://ohada.shoubai-hanjo.com/archives/806023.html

    シミを除去しホワイトニングする最強の一品の紹介と、ニキビ対策化粧品など、お肌のトラブルを解消する為のブログです。 美白の最大の敵は紫外線とメラニン色素。色素沈着したお肌を真っ白に!! ニキビ対策情報も満載! IKKOさんおすすめの …

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 口コミ” “ハイドロキノン 皮膚科” “ハイドロキノン 効果”

  • ハイドロキノン化粧品で美肌ケア

    http://hydro.survivors.jp/

    美肌にハイドロキノン配合の化粧品がいい? 美白成分はコラーゲンやハイドロキノン 女性の肌トラブルといえばいろいろなものがあります。青春時代のニキビにはじまり、シミやシワ、くすみやたるみにむくみなど

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン レチノール” “ハイドロキノン 塗り方” “ハイドロキノン ロート”

カテゴリー: ハイドロキノン 10% — admin 9:30 PM  コメント (0)

ハイドロキノン

ハイドロキノンは色素沈着を防ぎ、美白効果によって多くの女性に支持されている。

ハイドロキノンコスメ通販では、品切れになるところも続出。皮膚科ではシミの治療に使用されている。

ハイドロキノン石鹸(せっけん)は、手軽に使うことができ話題になっている。ハイドロキノンは、最強の美白剤として今脚光を浴びている。

現在ハイドロキノンは、美白化粧品に配合されている。更に、トレチノインとの併用により、メラニン生成を抑え、新たなる美白化粧品の開発がなされている。


ハイドロキノン の効果は、シミ・ソバカスなどや炎症後の色素沈着を改善する。

濃度が高いと効果は高まるが、それだけ刺激が強く赤みなどが出やすくなってしまう。

ハイドロキノン は「肌の漂白剤」とも呼ばれる医薬品で、その作用はビタミンCの230倍といわれている。

市販の化粧品にも配合されているものもあるが、濃度は低い。


ハイドロキノンは「肌の漂白剤」と言われ、強力な作用を持っている。日本では、皮膚科医院・クリニックなどで「シミ・ソバカス」等の治療で使われてきた。

従来、日本で美白用の化粧品でよく使われる成分には、コウジ酸、ビタミンC - 誘導体、プラセンタなどがある。

欧米で美白(漂白)効果に使われる成分としては、ハイドロキノンが最も主流だ。

ハイドロキノンは、美白成分の開発の際、効果目標として使用される成分で、シミの原因であるメラニン生成に働くチロシナーゼ酵素を抑える効果が非常に高い。


ハイドロキノンは、皮膚科の医師しか使えない成分という時代があった。

そもそもハイドロキノンの漂白効果の高さから、副作用として白斑ができるという問題があり、昭和32年には、当時の厚生省が化粧品に対するハイドロキノンの使用を禁止したという背景がある。

ハイドロキノンは最近脚光を浴びているが、戦前、戦後と化粧品に配合されていた成分なのだ。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノン配合の通販なら【ケンコーコム】

    http://kenko.com/product/cat/cat_060627.html

    ハイドロキノン配合商品の通販ならケンコーコム。ハイドロキノン配合関連商品を取り揃えております。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン クリーム” “ハイドロキノン 化粧品” “ハイドロキノン シミ”

  • 新安定型ハイドロキノンとは? / AMPLEUR

    http://www.ampleur.jp/hydroquinone.php

    ハイドロキノンとは美白成分開発の際には効果目標とされる「究極の美白成分」で、シミの原因であるメラニン生成の際に働くチロシナーゼ酵素の活性を抑える効果が非常に高い成分です。 一般的な美白成分に比べ、チロシナーゼの活性において約100倍の抑制 …

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン シーラボ” “ハイドロキノン 医薬品” “ハイドロキノン 構造”

ハイドロキノンとレチノール入り化粧品

ハイドロキノンは、ブリーチの定番とされているもので、その強力さから「肌の漂白剤」と言われている。このハイドロキノン、日本ではなじみがなかったが、アメリカでは皮膚科医、美容・形成外科医が、シミ治療のために処方している。


毒性が強いので、ハイドロキノンに対して規制を設けている国は多い。本場アメリカでは3ヶ月の使用で効果がなければやめるように化粧品に書いてある。皮膚への細胞毒性も強く、あらゆる化粧品原料の中でも飛びぬけて毒性が強い。

日本と同じく化粧品緩和が進んでいる欧州でも、ハイドロキノンを禁止成分に指定して国外からの持ち込みを阻止している。

日本では非常に不明確な状態となって、化粧品へのハイドロキノンの注意書きもされず、禁止もされず野放しのような状態となっている。

ハイドロキノンは毒性が強く、例えば5%ローション100mlもあれば2、3歳児なら誤飲事故で死ぬ可能性もある。


ハイドロキノン処置後は肌が乾燥しやすくなるので、保湿ケアが肝心だ。また、生まれつきの黒いアザや黒いホクロには効果がない点に注意が必要だ。

ハイドロキノンは強力な肌の美白剤だが、単剤では肌に浸透しにくく、なかなか効果を得ることができない。トレチノインと併用する事で、更なる効果が期待できる。

スキンケアの最後に、シミ、ソバカスの気になる部位にトレチノインを薄く丁寧に塗る。そこで、ピーリング効果のあるトレチノインを併用することでシミやそばかすの治療を効果的に行うことができる。


市販化粧品などのハイドロキノン含有軟膏やクリームなどでは、医療用のものくらべ、濃度が低いことからそこまでの心配はないが、お肌の弱い方や、濃度によっては副作用が確認されている。

ハイドロキノンは強力な漂白作用による美白効果が期待できることから、注意してしないと思わぬ肌トラブルを抱えることにもなりかねない。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノン

    http://www.geocities.jp/seikeiseikei55/simi.html

    1 きっかけ 三十路を迎えるまで私のスキンケアといえば、化粧水のみのお手入れ。 UVケアはもちろん、お肌のケアなんてしたことがなかった。 だって、面倒なんだもん。 初めてマツゲパーマをかけに行った日のこと、帰り際担当してくれた

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “オバジ ハイドロキノン” “ドクターシーラボ ハイドロキノン 副作用” “ハイドロキノン 4%”

  • ハイドロキノン/輸入/通信販売

    http://www.bushkun.com/shopc_047.htm

    ハイドロキノンの通信販売。安心の配送追跡サービス付。 送料無料でポイント割引付。ハイドロキノンと各製品について説明と個人輸入についてご案内しています。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 大阪” “ロート製薬 ハイドロキノン” “ハイドロキノン 5%”

カテゴリー: ハイドロキノン — admin 9:30 PM  コメント (0)

美白とハイドロキノン

日本では化粧品原料としてのハイドロキノンというのはなくて、写真現像液用のハイドロキノンを化粧品に混ぜているのが現状だ。ただ、2001年の化粧品規制緩和後には、安全性データがなくても企業の責任で医薬品成分と一部の配合禁止成分以外は使えるようになったため、ハイドロキノン化粧品が登場した。

もともとハイドロキノンが日本で禁止されていたのは、安全性に関するデータをどこのメーカーも厚生省に出さなかったからだ。


毒性が強いので、ハイドロキノンに対して規制を設けている国は多い。本場アメリカでは3ヶ月の使用で効果がなければやめるように化粧品に書いてある。皮膚への細胞毒性も強く、あらゆる化粧品原料の中でも飛びぬけて毒性が強い。

日本と同じく化粧品緩和が進んでいる欧州でも、ハイドロキノンを禁止成分に指定して国外からの持ち込みを阻止している。

日本では非常に不明確な状態となって、化粧品へのハイドロキノンの注意書きもされず、禁止もされず野放しのような状態となっている。

ハイドロキノンは毒性が強く、例えば5%ローション100mlもあれば2、3歳児なら誤飲事故で死ぬ可能性もある。


イチゴ類、麦芽、コーヒー、紅茶、細菌類、海洋生物種の副産物など、ハイドロキノンは実は天然にも存在している。1%〜2%、多くて4%以内の濃度では、皮膚トラブルはない。

アメリカでは、10%濃度の使用は強すぎると見ている皮膚科は多いようだ。このぐらいの濃度になると赤くなったりすることもある。

日本では、医院・皮膚科クリニックで「シミ・ソバカス」等の治療法の一つとして使われてきている。

クリニックでは、4%〜10%という濃度で使用され、レーザー治療と併用されている。


市販化粧品などのハイドロキノン含有軟膏やクリームなどでは、医療用のものくらべ、濃度が低いことからそこまでの心配はないが、お肌の弱い方や、濃度によっては副作用が確認されている。

ハイドロキノンは強力な漂白作用による美白効果が期待できることから、注意してしないと思わぬ肌トラブルを抱えることにもなりかねない。



ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト

  • ハイドロキノン(ヒドロキン4%)美白(ハイドロキノン)専用ページ

    http://www.star-line.co.jp/a2/chemist/hydroquinone_g.html

    美白(ハイドロキノン)専用ページ:ハイドロキノン・クリーム4% Hydroquinone Cream 4% (成分HYDROQUINONE4%)

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 発がん性” “ハイドロキノン 販売” “ハイドロキノン 使用方法”

  • Hydroquinoneハイドロキノンクリーム(医療用美白剤)〓薬の個人輸入 …

    http://www.idrugmt.com/medical/skin/shimi.html

    ハイドロキノンクリームは現在あるシミを薄くするとともに、シミの生成を予防する医療用美白クリームです。

    上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン fda” “ハイドロキノン Wiki” “ハイドロキノン 配合”

カテゴリー: しみとハイドロキノン — admin 9:30 PM  コメント (0)