ドクターシーラボとハイドロキノン
平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。
厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。
ハイドロキノンは、アメリカのみならず日本でも、古くからしみの特効薬として皮膚科などで使われてきた成分だ。
通常市販されている美白剤(医薬部外品)では濃度に限界があり、劇的な効果は望めない。クリニックでの処方は個人にあった濃度で入手できるためより安全で確実だ。
ハイドロキノンは、メラニン色素が沈着してできてしまったシミ・そばかす、キズや火傷(やけど)などの炎症後にできる色素沈着などを改善する肌の漂白剤とも呼ばれる医薬品だ。
強力な美白効果をもつハイドロキノンは、植物から抽出されるアルブチンという美白成分の仲間で、ハイドロキノンにはメラニンの生成を抑える作用がある。
症状によっては市販の化粧品などでは、効果が期待できない場合もあると思うのでそういう場合は、トレチノインや、ハイドロキノンの治療を専門に行ってくれるクリニックで医師の処方のもと治療してもらうのが良いだろう。
化粧品などに含まれるハイドロキノンは、安全性の面から低濃度(1%から2%くらい)になっているようだ。
化粧品成分で使用できないものに、「ハイドロキノンモノベンジルエーテル」がある。
「ハイドロキノンモノベンジルエーテル」とは、メラニン色素やメラノサイト(メラニン色素を作る細胞)を破壊してしまい、使用した部分の皮膚の色がなくなってしまう。
最初の部分の名前は似ているが、この成分は「ハイドロキノン」とは全く異なる原料成分だ。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ヒドロキノン・クリーム (美白成分ヒドロキン4%) 美白 …
http://www.star-line.co.jp/a2/chemist/hydroquinone_g2.html
美白(ハイドロキノン)専用ページ:ヒドロキノン・クリーム4% Hydroquinone Cream 4% (成分HYDROQUINONE4%)
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “トレチノイン ハイドロキノン” “ハイドロキノン クリーム” “ハイドロキノン 化粧品”
-
ハイドロキノン情報ナビ
http://hid.ssker.com/
ハイドロキノン情報ナビでは、ハイドロキノンの事を紹介してます。ハイドロキノンがどんな効果があるか、どんな成分かなど具体的な情報を提供してます。ハイドロキノンの化粧品も紹介してますので参考にしてください。
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 赤み” “ハイドロキノン ナノクリーム” “ハイドロキノン レチノール”
コメントはまだありません。