ハイドロキノンの副作用
ハイドロキノンは“最強の美白成分”とも呼ばれている。メラニン生成の原因となる酵素である「チロシナーゼ」の働きを抑える事で、メラニンの生成を抑える。その効果は、従来の美白成分の100倍程度の美白作用を有するとも言われている。
ハイドロキノンとはアメリカで、化粧品・医薬品として20年余りの歴史を持つ、美白用成分だ。
ハイドロキノン の効果は、シミ・ソバカスなどや炎症後の色素沈着を改善する。
濃度が高いと効果は高まるが、それだけ刺激が強く赤みなどが出やすくなってしまう。
ハイドロキノン は「肌の漂白剤」とも呼ばれる医薬品で、その作用はビタミンCの230倍といわれている。
市販の化粧品にも配合されているものもあるが、濃度は低い。
ハイドロキノンは「肌の漂白剤」と言われ、強力な作用を持っている。日本では、皮膚科医院・クリニックなどで「シミ・ソバカス」等の治療で使われてきた。
従来、日本で美白用の化粧品でよく使われる成分には、コウジ酸、ビタミンC - 誘導体、プラセンタなどがある。
欧米で美白(漂白)効果に使われる成分としては、ハイドロキノンが最も主流だ。
ハイドロキノンは、美白成分の開発の際、効果目標として使用される成分で、シミの原因であるメラニン生成に働くチロシナーゼ酵素を抑える効果が非常に高い。
市販化粧品などのハイドロキノン含有軟膏やクリームなどでは、医療用のものくらべ、濃度が低いことからそこまでの心配はないが、お肌の弱い方や、濃度によっては副作用が確認されている。
ハイドロキノンは強力な漂白作用による美白効果が期待できることから、注意してしないと思わぬ肌トラブルを抱えることにもなりかねない。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ハイドロキノン
http://seiko-chem.co.jp/products/products_j/haidorokinon.html
外観: 白色針状結晶 融点: 169〓174℃ (とけはじめ) 強熱残分: 0.05%以下 重金属(Pb): 0.003%以下 鉄(Fe): 0.003%以下 含量: 99.0%以上
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン ロート” “ハイドロキノン 薬局” “ハイドロキノン シーラボ”
-
ヒドロキノン - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3
ヒドロキノン (hydroquinone) は、化学式 C 6 H 6 O 2 、分子量 110.11 の 二価フェノール 。 ハイドロキノン と表記される場合が多い(英語の発音は「ハイドロキナン」が近い)。体系的な IUPAC命名法 では 1,4-ベンゼンジオール、 p-ベンゼンジオール
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン ニキビ跡” “ハイドロキノン 化学式” “ハイドロキノン レチノイン”
コメントはまだありません。