ハイドロキノンの使い方
平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。
厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。
ハイドロキノンが発揮するすばらしい働きとは、もうすでにできてしまった後のメラニン色素を取り去るだけでなく、これからもできるかもしれないメラニン色素を防ぐということだ。
ハイドロキノンは、かなり強力な美白成分だ。
ビタミンCやプラセンタ・コウジ酸などの美白成分では、今からできるメラニン色素の生成を防ぐことが可能であっても、できてしまったあとのメラニン色素を取り去ることは不可能だ。
イチゴ類、麦芽、コーヒー、紅茶、細菌類、海洋生物種の副産物など、ハイドロキノンは実は天然にも存在している。1%〜2%、多くて4%以内の濃度では、皮膚トラブルはない。
アメリカでは、10%濃度の使用は強すぎると見ている皮膚科は多いようだ。このぐらいの濃度になると赤くなったりすることもある。
日本では、医院・皮膚科クリニックで「シミ・ソバカス」等の治療法の一つとして使われてきている。
クリニックでは、4%〜10%という濃度で使用され、レーザー治療と併用されている。
ハイドロキノンは、皮膚科の医師しか使えない成分という時代があった。
そもそもハイドロキノンの漂白効果の高さから、副作用として白斑ができるという問題があり、昭和32年には、当時の厚生省が化粧品に対するハイドロキノンの使用を禁止したという背景がある。
ハイドロキノンは最近脚光を浴びているが、戦前、戦後と化粧品に配合されていた成分なのだ。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
トレチノイン、ハイドロキノン、オバジ・ニューダーム・システム
http://www.a-b-c.jp/obagi1.html
オバジ・ニューダーム・システムの公式ホームページへ ■小じわや深いしわを改善します。 ■肌をなめらかにします。 ■毛穴を目立たなくします。 ■肌の弾力性を増します。 ■肌の色が均一で、バランスの良い肌にします。
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 治療” “ハイドロキノン にきび” “肝斑 ハイドロキノン”
-
名古屋のトレチノイン・ハイドロキノン処方
http://www.lottage.com/biyou/biyou_cosme.htm
名古屋・栄駅すぐ。婦人科と美容皮膚科を併設。効果の出るオリジナルドクターズコスメをお試しください!
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 化学式” “ハイドロキノン レチノイン” “ハイドロキノン 大阪”
コメントはまだありません。