fda ハイドロキノン
平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。
厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。
シミの原因と言われる、メラニン色素の合成を防ぐ働きが、ハイドロキノンにはある。このハイドロキノンは塗り薬として使われているが、化粧品としては当然ながら濃度も低いので、シミに対しての効果を望むのであれば、皮膚科などでの医療機関での処方をお勧めする。
日本では初め、皮膚科等での医療としての活用のみだったが、薬事法の改正から平成13年に化粧品への配合も認められ、広く使われるようになった。
ただ強力なものなので、10代の方は使用を控えてほしいと思う。
新安定型ハイドロキノンは、美白効果が保たれている一方で、従来のハイドロキノンより酸化しにくくなり、湿度や熱などにも耐性ができた。
従来の不安定なハイドロキノンと、それを安定させる物質BCDACを合成させてできた新型の分子錯体結晶が新安定型ハイドロキノンだ。
ハイドロキノンは非常に不安定な物質で、単に水に溶かしただけでは翌日には酸化されて茶褐色へと変化する。
日本では化粧品への使用が禁止されていたため、ごく一部の皮膚科でしみ治療に細々と使われている程度だった。
ハイドロキノンはアルブチンの百倍とか、効果ばかり話題が先行しているような状態で、安全性に目をつぶって使っている方もいらっしゃるかと思う。
クリームに配合するとピンク色へと変化するので、安定性の確保には苦労を伴う原料だ。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ハイドロキノン 皮膚科価格比較/激安/価格検索-Smarter比較 …
http://www.smarter.co.jp/se-g26DQ4Nog42DTINtg5MglOeVhonI.htm
価格比較サイトSmarterではハイドロキノン 皮膚科や関連情報をすばやく検索できます。価格比較とともに商品詳細及びクチコミレビュー、マーチャントレビューをチェックできます。スキンケアでの数多くのショップから価格情報やクチコミレビューなどで …
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 赤黒” “ハイドロキノン プラスチベース” “ハイドロキノン 人気”
-
ハイドロキノン : お肌の110番
http://ohada.shoubai-hanjo.com/archives/cat_31305.html
シミを除去しホワイトニングする最強の一品の紹介と、ニキビ対策化粧品など、お肌のトラブルを解消する為のブログです。 美白の最大の敵は紫外線とメラニン色素。色素沈着したお肌を真っ白に!! ニキビ対策情報も満載! IKKOさんおすすめの …
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ドクターシーラボ ハイドロキノン 副作用” “ハイドロキノン 4%” “ハイドロキノン 化粧水”
コメントはまだありません。