乳首にハイドロキノン
日本では化粧品原料としてのハイドロキノンというのはなくて、写真現像液用のハイドロキノンを化粧品に混ぜているのが現状だ。ただ、2001年の化粧品規制緩和後には、安全性データがなくても企業の責任で医薬品成分と一部の配合禁止成分以外は使えるようになったため、ハイドロキノン化粧品が登場した。
もともとハイドロキノンが日本で禁止されていたのは、安全性に関するデータをどこのメーカーも厚生省に出さなかったからだ。
ハイドロキノンの濃度は、外国製のものは4%くらいが普通だそうだ。それ以上はお肌の状態がひどい場合に病院などで処方されるようだ。
ハイドロキノンは、濃度が2%くらいから4%、5%、10%くらいまであるようなのだが、通常は5%以下が良いとされている。
ハイドロキノンの効果や期間については、ハイドロキノンを塗布した期間や濃度によっても効果は異なるが、肌に塗った瞬間から成分の酸化がはじまるので、保存方法には気を配りたいものだ。
イチゴ類、麦芽、コーヒー、紅茶、細菌類、海洋生物種の副産物など、ハイドロキノンは実は天然にも存在している。1%〜2%、多くて4%以内の濃度では、皮膚トラブルはない。
アメリカでは、10%濃度の使用は強すぎると見ている皮膚科は多いようだ。このぐらいの濃度になると赤くなったりすることもある。
日本では、医院・皮膚科クリニックで「シミ・ソバカス」等の治療法の一つとして使われてきている。
クリニックでは、4%〜10%という濃度で使用され、レーザー治療と併用されている。
ハイドロキノンのイメージ的には、細胞の成長に手を差し伸べたりするような癒やしの成分ではなくて、刃物を振り回しながら、突っ込んでいき細胞メッタ刺しにするようなかんじだ。
残念なことに有効に作用する量(美白)と副作用がでる量(刺激)がほとんど同じ量なので、確かに威力はあるが細胞にも負担が大きく一般的な化粧品に配合されることはない。
ハイドロキノンの美白効果というのは、チロシナーゼの働きを抑えるのと、小さなメラニン同士がくっついて大きなメラニンになるのを防ぐことだ。これをメラニンの重合防止という。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ニキビ跡をなおしてしまおう! –メラニンの色素沈着を改善する …
http://www.after-nikibi.info/pigmentation/hydroquinone.html
ハイドロキノン 「ハイドロキノン」は、メラニン色素をつくらせないように作用するのですが、その効果はかなり強力なので、「肌の漂白剤」といわれているほどです。 病院でシミ治療のときに処方される薬の成分でもあるのですが、わたしの場合は、以前 …
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “肝斑 ハイドロキノン” “アルブチン ハイドロキノン” “ハイドロキノン 赤黒”
-
ハイドロキノン化粧品で美肌ケア
http://hydro.survivors.jp/
美肌にハイドロキノン配合の化粧品がいい? 美白成分はコラーゲンやハイドロキノン 女性の肌トラブルといえばいろいろなものがあります。青春時代のニキビにはじまり、シミやシワ、くすみやたるみにむくみなど
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン レチノール” “ハイドロキノン 塗り方” “ハイドロキノン ロート”
コメントはまだありません。