2009/06/04
ハイドロキノン販売
平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。
厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。
ハイドロキノン の効果は、シミ・ソバカスなどや炎症後の色素沈着を改善する。
濃度が高いと効果は高まるが、それだけ刺激が強く赤みなどが出やすくなってしまう。
ハイドロキノン は「肌の漂白剤」とも呼ばれる医薬品で、その作用はビタミンCの230倍といわれている。
市販の化粧品にも配合されているものもあるが、濃度は低い。
「肌の漂白剤」と称される強力な効果は、多くの人がハイドロキノンを使用する要因の1つに。この美白効果はシミに対して、活用されることも多いようだ。
米国では美白の代名詞と思われていたハイドロキノンが日本でも、平成13年に行われた薬事法の改正により医療だけでなく、化粧品への配合も許可されたことから、消費者へ身近なものとなった。
実際には専門医の処方が必要だが、ハイドロキノンはシミの原因であるメラニン色素の合成を防ぐ働きがある。
ハイドロキノンは、皮膚科の医師しか使えない成分という時代があった。
そもそもハイドロキノンの漂白効果の高さから、副作用として白斑ができるという問題があり、昭和32年には、当時の厚生省が化粧品に対するハイドロキノンの使用を禁止したという背景がある。
ハイドロキノンは最近脚光を浴びているが、戦前、戦後と化粧品に配合されていた成分なのだ。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ハイドロキノンの副作用:お肌の110番
http://ohada.shoubai-hanjo.com/archives/806023.html
シミを除去しホワイトニングする最強の一品の紹介と、ニキビ対策化粧品など、お肌のトラブルを解消する為のブログです。 美白の最大の敵は紫外線とメラニン色素。色素沈着したお肌を真っ白に!! ニキビ対策情報も満載! IKKOさんおすすめの …
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 口コミ” “ハイドロキノン 皮膚科” “ハイドロキノン 効果”
-
ハイドロキノン化粧品で美肌ケア
http://hydro.survivors.jp/
美肌にハイドロキノン配合の化粧品がいい? 美白成分はコラーゲンやハイドロキノン 女性の肌トラブルといえばいろいろなものがあります。青春時代のニキビにはじまり、シミやシワ、くすみやたるみにむくみなど
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン レチノール” “ハイドロキノン 塗り方” “ハイドロキノン ロート”
カテゴリー: ハイドロキノン 10% — admin 9:30 PM
コメントはまだありません。