ハイドロキノンとモノベンジルエーテル
平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。
厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。
シミの原因と言われる、メラニン色素の合成を防ぐ働きが、ハイドロキノンにはある。このハイドロキノンは塗り薬として使われているが、化粧品としては当然ながら濃度も低いので、シミに対しての効果を望むのであれば、皮膚科などでの医療機関での処方をお勧めする。
日本では初め、皮膚科等での医療としての活用のみだったが、薬事法の改正から平成13年に化粧品への配合も認められ、広く使われるようになった。
ただ強力なものなので、10代の方は使用を控えてほしいと思う。
イチゴ類、麦芽、コーヒー、紅茶、細菌類、海洋生物種の副産物など、ハイドロキノンは実は天然にも存在している。1%〜2%、多くて4%以内の濃度では、皮膚トラブルはない。
アメリカでは、10%濃度の使用は強すぎると見ている皮膚科は多いようだ。このぐらいの濃度になると赤くなったりすることもある。
日本では、医院・皮膚科クリニックで「シミ・ソバカス」等の治療法の一つとして使われてきている。
クリニックでは、4%〜10%という濃度で使用され、レーザー治療と併用されている。
ハイドロキノンは非常に不安定な物質で、単に水に溶かしただけでは翌日には酸化されて茶褐色へと変化する。
日本では化粧品への使用が禁止されていたため、ごく一部の皮膚科でしみ治療に細々と使われている程度だった。
ハイドロキノンはアルブチンの百倍とか、効果ばかり話題が先行しているような状態で、安全性に目をつぶって使っている方もいらっしゃるかと思う。
クリームに配合するとピンク色へと変化するので、安定性の確保には苦労を伴う原料だ。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ハイドロキノンの副作用:お肌の110番
http://ohada.shoubai-hanjo.com/archives/806023.html
シミを除去しホワイトニングする最強の一品の紹介と、ニキビ対策化粧品など、お肌のトラブルを解消する為のブログです。 美白の最大の敵は紫外線とメラニン色素。色素沈着したお肌を真っ白に!! ニキビ対策情報も満載! IKKOさんおすすめの …
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 口コミ” “ハイドロキノン 皮膚科” “ハイドロキノン 効果”
-
しみ治療/ハイドロキノン軟膏
http://www.251901.net/shimiHigh.htm
銀座いけだクリニックは美容外科、美容皮膚科を基本とした安全で安心できる美容医療をみなさまに提供していく施設を目指すとともに、「患者様の立場に立った医療」を追求します。
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 黒ずみ” “ハイドロキノン クチコミ” “ハイドロキノン fda”
コメントはまだありません。