フェードアウト ハイドロキノン チューブタイプ
日本では化粧品原料としてのハイドロキノンというのはなくて、写真現像液用のハイドロキノンを化粧品に混ぜているのが現状だ。ただ、2001年の化粧品規制緩和後には、安全性データがなくても企業の責任で医薬品成分と一部の配合禁止成分以外は使えるようになったため、ハイドロキノン化粧品が登場した。
もともとハイドロキノンが日本で禁止されていたのは、安全性に関するデータをどこのメーカーも厚生省に出さなかったからだ。
毒性が強いので、ハイドロキノンに対して規制を設けている国は多い。本場アメリカでは3ヶ月の使用で効果がなければやめるように化粧品に書いてある。皮膚への細胞毒性も強く、あらゆる化粧品原料の中でも飛びぬけて毒性が強い。
日本と同じく化粧品緩和が進んでいる欧州でも、ハイドロキノンを禁止成分に指定して国外からの持ち込みを阻止している。
日本では非常に不明確な状態となって、化粧品へのハイドロキノンの注意書きもされず、禁止もされず野放しのような状態となっている。
ハイドロキノンは毒性が強く、例えば5%ローション100mlもあれば2、3歳児なら誤飲事故で死ぬ可能性もある。
ハイドロキノンは「肌の漂白剤」と言われ、強力な作用を持っている。日本では、皮膚科医院・クリニックなどで「シミ・ソバカス」等の治療で使われてきた。
従来、日本で美白用の化粧品でよく使われる成分には、コウジ酸、ビタミンC - 誘導体、プラセンタなどがある。
欧米で美白(漂白)効果に使われる成分としては、ハイドロキノンが最も主流だ。
ハイドロキノンは、美白成分の開発の際、効果目標として使用される成分で、シミの原因であるメラニン生成に働くチロシナーゼ酵素を抑える効果が非常に高い。
ハイドロキノンは非常に不安定な物質で、単に水に溶かしただけでは翌日には酸化されて茶褐色へと変化する。
日本では化粧品への使用が禁止されていたため、ごく一部の皮膚科でしみ治療に細々と使われている程度だった。
ハイドロキノンはアルブチンの百倍とか、効果ばかり話題が先行しているような状態で、安全性に目をつぶって使っている方もいらっしゃるかと思う。
クリームに配合するとピンク色へと変化するので、安定性の確保には苦労を伴う原料だ。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
トレチノイン・ハイドロキノン : しみ・くすみ・そばかす・肝斑 …
http://www.takasu.co.jp/operation/boltch_wrinkle/tore_hydro.html
「今のしみを薄くして、将来のしみを予防したい」という願いを、塗り薬で叶えます。「肌の漂白剤」と呼ばれる塗り薬“ハイドロキノン”に、ピーリング&肌再生効果のあるビタミンa誘導体“トレチノイン”を併用。ホームケア感覚で、高い効果を実感 …
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “トレチノイン酸 ハイドロキノン” “ハイドロキノン 過酸化水素” “ハイドロキノン 7%”
-
ハイドロキノン - [コスメ・ビューティ用語集]All About
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_cosme/w002670.htm
ハイドロキノンとは? にお答えします … コスメ 一覧へ ハイドロキノン ハイドロキノンとは、「肌の漂白剤」と言われる程、強力な美白作用を持つことで知られている薬品である。
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 購入” “ハイドロキノン ドクターシーラボ” “ハイドロキノン 石鹸”
コメントはまだありません。