ハイドロキノンを手作り
「ハイドロキノン誘導体」として「αーアルブチン」、「βーアルブチン」がある。
ハイドロキノンは強力な「メラニン活性阻害作用」に加えて「還元美白作用」があり、これが他の美白剤に比べて即効性を発揮する源だ。
α型はβ型より効果が高いといわれているが、α型と純ハイドロキノンの効果は同等と考えられている。
シミの原因と言われる、メラニン色素の合成を防ぐ働きが、ハイドロキノンにはある。このハイドロキノンは塗り薬として使われているが、化粧品としては当然ながら濃度も低いので、シミに対しての効果を望むのであれば、皮膚科などでの医療機関での処方をお勧めする。
日本では初め、皮膚科等での医療としての活用のみだったが、薬事法の改正から平成13年に化粧品への配合も認められ、広く使われるようになった。
ただ強力なものなので、10代の方は使用を控えてほしいと思う。
症状によっては市販の化粧品などでは、効果が期待できない場合もあると思うのでそういう場合は、トレチノインや、ハイドロキノンの治療を専門に行ってくれるクリニックで医師の処方のもと治療してもらうのが良いだろう。
化粧品などに含まれるハイドロキノンは、安全性の面から低濃度(1%から2%くらい)になっているようだ。
ハイドロキノンのイメージ的には、細胞の成長に手を差し伸べたりするような癒やしの成分ではなくて、刃物を振り回しながら、突っ込んでいき細胞メッタ刺しにするようなかんじだ。
残念なことに有効に作用する量(美白)と副作用がでる量(刺激)がほとんど同じ量なので、確かに威力はあるが細胞にも負担が大きく一般的な化粧品に配合されることはない。
ハイドロキノンの美白効果というのは、チロシナーゼの働きを抑えるのと、小さなメラニン同士がくっついて大きなメラニンになるのを防ぐことだ。これをメラニンの重合防止という。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
製造者
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3#.E8.A3.BD.E9.80.A0.E8.80.85
〓
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “しみ ハイドロキノン” “ハイドロキノン 輸入” “オバジ ハイドロキノン”
-
ハイドロキノン配合
http://virtualsouko.web.fc2.com/hid/index.html
美白化粧品の最高峰成分ハイドロキノンまたは、美白の最終兵器とうたわれたハイドロキノン配合化粧品・・ フェードアウトクリームexの紹介です。世界で使われている実績のある英国ファインフレグランス社製です。透き通る様なお肌の美白美人になりたい …
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 10%” “ハイドロキノン 発がん性” “ハイドロキノン 販売”
コメントはまだありません。