ロート製薬とハイドロキノン
日本では化粧品原料としてのハイドロキノンというのはなくて、写真現像液用のハイドロキノンを化粧品に混ぜているのが現状だ。ただ、2001年の化粧品規制緩和後には、安全性データがなくても企業の責任で医薬品成分と一部の配合禁止成分以外は使えるようになったため、ハイドロキノン化粧品が登場した。
もともとハイドロキノンが日本で禁止されていたのは、安全性に関するデータをどこのメーカーも厚生省に出さなかったからだ。
シミの原因と言われる、メラニン色素の合成を防ぐ働きが、ハイドロキノンにはある。このハイドロキノンは塗り薬として使われているが、化粧品としては当然ながら濃度も低いので、シミに対しての効果を望むのであれば、皮膚科などでの医療機関での処方をお勧めする。
日本では初め、皮膚科等での医療としての活用のみだったが、薬事法の改正から平成13年に化粧品への配合も認められ、広く使われるようになった。
ただ強力なものなので、10代の方は使用を控えてほしいと思う。
ハイドロキノンは酸化すると毒性が強くなるので、よほど安定性を重視して化粧品を作りこんでいる企業の製品でないと危なくて使えない。
皮膚科医の監視下で使うハイドロキノンだと、客観的に皮膚科医が判断して、使用の中止など助言してもらえるが、化粧品に配合されている場合は、アメリカの化粧品のように注意書きもなく、いつまでも漫然と使い続けるのが実情ではないだろうか。
ハイドロキノンには、肌のかぶれ・刺激があるようだ。これだけ強力だと気になるのは副作用。
初めの使用から濃度の高いものは、避けるのが無難かと思われる。
薬局でもハイドロキノンが含まれている、軟膏(なんこう)やクリームが売られているが、1%含まれているだけでも効果は見込める。
最近では、より濃度が高い製品があるが、長期間使用すると効果はあっても、白斑や色素沈着白斑となる副作用の恐れがある。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ハイドロキノンとは?効果を知らないと怖い!美肌・にきび対策の …
http://members2.jcom.home.ne.jp/nikibi-info/page023.html
ハイドロキノン 効果 〓知らないと怖い!美肌対策・ニキビ治療の常識〓
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “レチノイン酸 ハイドロキノン” “ハイドロキノン 作り方” “ハイドロキノン 美容液”
-
合成法
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%89%E3%83%AD%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%83%B3#.E5.90.88.E6.88.90.E6.B3.95
〓
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 使用方法” “美白 ハイドロキノン” “ハイドロキノン 使い方”
コメントはまだありません。