ハイドロキノンと色素沈着
平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。
厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。
ハイドロキノンは、アメリカのみならず日本でも、古くからしみの特効薬として皮膚科などで使われてきた成分だ。
通常市販されている美白剤(医薬部外品)では濃度に限界があり、劇的な効果は望めない。クリニックでの処方は個人にあった濃度で入手できるためより安全で確実だ。
ハイドロキノンは、メラニン色素が沈着してできてしまったシミ・そばかす、キズや火傷(やけど)などの炎症後にできる色素沈着などを改善する肌の漂白剤とも呼ばれる医薬品だ。
強力な美白効果をもつハイドロキノンは、植物から抽出されるアルブチンという美白成分の仲間で、ハイドロキノンにはメラニンの生成を抑える作用がある。
症状によっては市販の化粧品などでは、効果が期待できない場合もあると思うのでそういう場合は、トレチノインや、ハイドロキノンの治療を専門に行ってくれるクリニックで医師の処方のもと治療してもらうのが良いだろう。
化粧品などに含まれるハイドロキノンは、安全性の面から低濃度(1%から2%くらい)になっているようだ。
ハイドロキノンには、肌のかぶれ・刺激があるようだ。これだけ強力だと気になるのは副作用。
初めの使用から濃度の高いものは、避けるのが無難かと思われる。
薬局でもハイドロキノンが含まれている、軟膏(なんこう)やクリームが売られているが、1%含まれているだけでも効果は見込める。
最近では、より濃度が高い製品があるが、長期間使用すると効果はあっても、白斑や色素沈着白斑となる副作用の恐れがある。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ハイドロキノン - [コスメ・ビューティ用語集]All About
http://kw.allabout.co.jp/glossary/g_cosme/w002670.htm
ハイドロキノンとは? にお答えします … コスメ 一覧へ ハイドロキノン ハイドロキノンとは、「肌の漂白剤」と言われる程、強力な美白作用を持つことで知られている薬品である。
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 購入” “ハイドロキノン ドクターシーラボ” “ハイドロキノン 石鹸”
-
ハイドロキノンの効果
http://koi.chips.jp/hi/
シミやシワに有効?ハイドロキノンの効果について
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 医薬品” “ハイドロキノン 構造” “ハイドロキノン 処方”
コメントはまだありません。