ハイドロキノンとシミ
平成14年8月8日、化粧品の業界グルーブである「化粧品工業会」が化粧品原料をリスト化している「化粧品成分表示名称リスト」には、「ハイドロキノン」という表示名称で登録されたことが公に記録されている。
厚生省による「化粧品の規制緩和」(平成12年)により、日本でもハイドロキノンの成分を使用できるようになった。
ハイドロキノン配合クリームは、米国から数多く個人輸入代行されているようだ。実に厳しく取り扱われている。
4%の濃度は人によっては、刺激になることがあるので一般には皮膚科の医者が使用する以外はすすめられていない。
通常は4%配合の商品が多く、売値相場は25gでだいたい安くて1万円からのようだ。
米国では、ハイドロキノン2%未満は化粧品として販売されているが、4%の配合は医薬品扱いになる。
ハイドロキノン処置後は肌が乾燥しやすくなるので、保湿ケアが肝心だ。また、生まれつきの黒いアザや黒いホクロには効果がない点に注意が必要だ。
ハイドロキノンは強力な肌の美白剤だが、単剤では肌に浸透しにくく、なかなか効果を得ることができない。トレチノインと併用する事で、更なる効果が期待できる。
スキンケアの最後に、シミ、ソバカスの気になる部位にトレチノインを薄く丁寧に塗る。そこで、ピーリング効果のあるトレチノインを併用することでシミやそばかすの治療を効果的に行うことができる。
化粧品成分で使用できないものに、「ハイドロキノンモノベンジルエーテル」がある。
「ハイドロキノンモノベンジルエーテル」とは、メラニン色素やメラノサイト(メラニン色素を作る細胞)を破壊してしまい、使用した部分の皮膚の色がなくなってしまう。
最初の部分の名前は似ているが、この成分は「ハイドロキノン」とは全く異なる原料成分だ。
ハイドロキノンに関するお勧め情報サイト
-
ハイドロキノンの副作用|@nifty クリップ
http://clip.nifty.com/entry/6ba1a4a8b9baae059f177a12a5a1e4372c38c1e9/613159/?nextLink=on&offset=0
ソーシャルブックマークは@niftyクリップ!みんなでブックマークを共有しよう
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 変色” “ハイドロキノン 成分” “ハイドロキノン 治療”
-
ハイドロキノン軟膏:志田原クリニック―広島県福山市―
http://www.fukuyama-med.or.jp/shidahara/beauty/facial_hydroquinone.html
志田原クリニックは、昭和38年の開業以来、地域に根ざした病院として診療を続けています。
上記サイトはこのようなキーワードでも検索されています。 “ハイドロキノン 美容液” “ハイドロキノン 原料” “ハイドロキノン 黒ずみ”
コメントはまだありません。